【7.11】小学校と交流をしたよ

2022.07.11 15:00:42

1年生・4年生のお友達と交流をしたよ!

1年生のお友達とは《七夕交流》4年生のお友達とは、授業の中でお店を作ったということで、「わいわい商店街」に招待をしてもらいました。

1年生さんは、七夕の笹飾りの作り方を教えてもらいながら一緒に作りました。「じょうずだよ」「ここをきるよ」など、とてもやさしく教えてもらいながら、園児も楽しく作ることができて大喜びでした。

作り終わってから笹に一緒に飾りをしたり、七夕の映像を見ながら、1年生さんが七夕の話をしてくれたりしました。交流後の園児からは「たのしかった」「ささかざりむずかしかったけどつくれた」「がっこうにいけて、うれしかった」など、嬉しそうに話す園児達でした。

4年生さんは、手作りのお店をペットボトルや段ボールなどを使って作っていました。もぐらたたきや宝探し、ボーリングなどがあり園児達のテンションも大盛り上がり。「せんせい~もぐらたたきめっちゃたのしい!」「たからさがしでこんなんもらった~」などの声が聞かれました。

交流後は4年生さんからは「幼稚園にまた遊びにいきたい!」園児達からは「ようちえんにもまたあそびにきてほしい!」などの声が聞かれたので、園でしている水遊びを一緒に遊ぶ事になりました。

交流した時のペアを覚えていて、「おにいちゃんいっしょにあそぼう」と仲良く遊んでいたり、水のかけあいを楽しんでいたりして、いろんな姿が見られる楽しい交流になりました。

※小学校との交流時の写真は個人情報になりますので掲載を控えさせていただきます。

園児が水遊びをしているものに変えさせていただきます。