【12月14日】だいこんとったど~!!

2021.12.14 12:20:53

「だいこん とったど~!(^^)!」

9月中旬に子ども達が植えた大根が立派に育ったので、みんなで収穫しました。

「でっかいのんがいい!」「わぁ!これめっちゃでかい!」「せんせい~ぬけへん・・・(>_<)」とあちらこちらから聞こえてきました。

友達が抜いた大根を見て・・・「◯◯くんのんめっちゃおっきぃ(*’▽’)」と大歓声があがる場面もありながら楽しく収穫することができました。

「こんな小さな種が大根になるなんて不思議だね」と話をしながら【自分達で植える】➡【毎日水やりや草引きなどのお世話をして育てる】➡【大根が立派に成長する】➡【それを自分達で収穫する】➡【その大根をお家で食べる】という、食物の育つ流れを子ども達が経験する食育を大切にして取り組んでいます。地域の畑の先生に植え方や育て方などを教えてもらいながら、今後も子ども達と育てる楽しさや収穫する期待をもって栽培していきたいと思います。

さぁ~今晩のおかずはなんだろう??大根の味噌汁かな・・・おでんかな・・・大根サラダかな・・・( *´艸`)楽しみですね♡