【9・8】手洗い教室をしたよ!

2022.09.08 12:59:05

花王の手洗い名人の方に来ていただき、手洗い教室を行いました。

どんな時に手を洗う?どんな洗い方がいいのか?6つの洗うポイント知ってるかな?マスクをつけてくしゃみをするのと、しないのではどう違う?など、子ども達が考えたり、気づいたりできるように映像を見ながら話をしてくださいまいした。

また、上手な手の洗い方のポイント6つを歌に合わせて教えてもらい、子ども達は上手に《おねがい》《カメ》《おやま》《オオカミ》《バイクぶるるん》《つかまええた》のポーズをして手洗い名人と一緒に洗っていました。

上手に洗い方をマスターした子ども達は、手洗い名人から「今日からみんなも手洗い名人だよ!」と言ってもらうと、「ヤッター!!」と喜んでいました。

お弁当前の手洗いの場や遊んだ後などの場面では、♪おねがい~おねがい~ かめさん~かめさん~♪と歌いながら洗っていました。さすが手洗い名人になった子ども達ですね♡