【11月15日】ぴよちゃんひろば&幼稚園フェスタ

2021.11.15 17:09:53

『いらっしゃいませ~マクドナルドありますよ~』

今日はぴよちゃんひろば&幼稚園フェスタがあり、たくさんの未就園児のお友達が幼稚園に遊びに来てくれました。

5歳児がお友達と一緒に考えて作った《お店屋さん》①マクドナルド ②わなげやさん ③ものあてゲームやさん ④リース作り

にかわいいお客さんがたくさん来てくれて、5歳児も大喜び( *´艸`)

受付も女の子たちがお手伝いをしてくれることに・・・。「はじめてですか?」「この紙に名前をかいてください」「ここにシールはってねって私、来る人役するわ!」と、来てくれる前から友達同士で受付の練習が始まりました(笑)

練習のお陰で受付もスムーズに進みました( *´艸`)

「いらっしゃいませ~ポテト食べますか?」「ハンバーガーもありますよ!」「前から投げてもいいよ」と、子どもたちなりに未就園児さんに対して、いたわりの気持ちが芽生え優しくかかわったり、言葉をかけてあげたりして一緒に楽しく遊ぶ姿が見られました。

帰る時には「またきてね~」「また一緒に遊ぼうね」とアーチを作ってあげて、ペンダントのおみやげを渡してあげました。