消防署へ行ってきたよ!

2022.10.26 18:36:50

5歳児が歩いて消防署へ行って見学をさせていただきました。
消防士の方に案内していただき、消防車や救急車などの説明等もしていただき、
子どもたちもですが、先生たちが興味津々でお話を聞かせていただきました。

ヘルメットなども身につけさせてもらい、「重たい」と実際の重さを感じることができました。

なかなか見ることができない、消防自動車の中や救急車の中も見せていただきました。救急車を見せてもらう時に、ちょっと恐る恐る乗っている子もいました。

そのあとに、目の前にある消防自動車と救急車の絵を描きました。

実際に触れさせてもらえたことで、子どもたちにはとても印象に残ったようでした。幼稚園に帰ってきてからも嬉しくて「明日も行く?」と聞いていたようです。
消防士の方々には、お仕事の大変な中、子どもたちの心に強く残る貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

「消防士さん、かっこよかった!」と帰ってきてから言ってました!(^^)!