おもち、おいしかったよ!

2022.12.20 17:17:15

地域の方からもち米をいただき、おもちつきを行いました。2日前に子どもたち自身がもち米を洗い、楽しみにしていました。
今年もコロナ禍のため、保護者の方から借していただいた機械でつきました。つぶつぶだったもち米がだんだんつぶがなくなり、まん丸になってくる様子を子どもたちと一緒に見ました。また、いいにおいがしてくると、「おいしそう!」とにっこり笑顔になっていましたよ。
おもちが出来上がると、一人一人、持ち帰り用のもちを丸めました。ちぎったり、ころころと手の平で丸めたりする中で、「やわらかい~!」「あったかい~!」とおもちの感触を楽しみながら、最後まで頑張って丸めました。また、きな粉もちもおいしくいただきました。
1,2年生ともちつき交流会も行いました。2年生と、ジャンケンゲームやトランプで一緒に遊びました。2年生が遊びをリードしてくれ、みんなで和気あいあいと楽しみました。