幼小交流をしました!

2022.05.31 08:12:44

26日、1年生と今年度初めての交流をしました。昨年度は感染症拡大によりできなかったので、年長児も初めての交流です。1年生が幼稚園に来てくれて幼小合同のグループを作って一緒に好きな遊びをしました。1年生がはじめのあいさつをしてくれて、それだけで先生たちは感動の嵐!(^^)!まだ卒園して2ヶ月ほどですが、たくましい1年生になってびっくりでした!年長児は、1年生と遊べることに大喜びで、思い切り甘えたり、遊びに没頭したりしていました。年中児は、初めての交流で、たくさんの1年生に圧倒されている様子もありましたが、優しく接してくれるお兄ちゃんお姉ちゃんのおかげで安心して遊ぶ姿も見られました。

「感想を言える人は立って下さい!」の声掛けに園児も1年生もたくさんの子ども達が立って「1年生が優しくしてくれた!」「○○さんと遊べて嬉しかった!」などとみんなの前で堂々と答えていました。

「また遊んでね!」「ロング休憩で会おうね!!」などと言いながらお別れしました。

今後も年間を通じて幼小交流をしていきたいと考えております。お楽しみに☆