豆まき、楽しかったね!!

2024.02.02 18:51:09

豆まきをしました。まず、年長年中に分かれて順番に鬼のお面をかぶって豆まきです(^^)/

去年のことをよく覚えていて、「鬼さん今年も来るかなぁ…」とドキドキする姿も…鬼さんの話をしているとそこへ青鬼が(*’▽’)「キャーッ!!にげろー!!」みんな必死になって逃げていましたが、だんだん勇気を振り絞って鬼に向かっていこうとする子も(^^♪鬼さんもびっくりするほど逃げ足の速いこどもたちでした☆鬼さんが優しい鬼になってからは傍でタッチをしたり、抱きついたり…「めっちゃ優しい鬼さんやん」「思ってたより全然いけたわ」・・・などと鬼さんとの交流を楽しみながら最後に写真撮影をしました。

お部屋に入ってからも「イケメンの鬼やったなぁ」「私は怖くて泣いちゃったけどね」などと話しながら鬼のお絵描きを楽しんだり、絵本を見たりしている姿がありました。

小学生も窓から「鬼さーん!」と呼ばれていたので、その後、優しい鬼さんは小学校にも行ってロング休憩に運動場で小学生と鬼ごっこをしてくれました。青鬼の応援をしていた園児からは「鬼さん疲れてないかなぁ」「肩もみしてあげる!」「たくさん遊んでもらってありがとう!って言いたい!!」などとかわいいつぶやきも(^^♪優しい鬼さんとたくさん触れ合って楽しい時間を過ごすことができました。今日の鬼さんの様に強くたくましく優しい心をもって何事も乗り越えてほしいと願っています。