2022年 2月

• 新型コロナウイルス感染症にかかる学級閉鎖について(おしらせ)
    2022.02.07 17:28:17

保護者各位

岸和田市教育委員会

岸和田市立大宮幼稚園

園長  松村 愼治

このたび、本園において複数名の園児が、新型コロナウイルス感染症にかかる検査の結果、陽性となったことが判明し、2月7日(月)まで園閉鎖とさせていただきました。

明日からの再開に向け、岸和田保健所と相談をしたところ、幼稚園における陽性者の行動調査から、濃厚接触者の可能性がある園児は特定されませんでしたが、「教室内で感染の拡がりがある可能性があるため、7日間は健康観察と不要不急の外出を控えていただくことが望ましい」との助言を受けました。つきましては、関係機関とも連携を取り、1階「いちご組」のみ、明日2月8日(火)から保育活動を再開します。

ワクチンが未接種で抵抗力のない子どもたちの健康と安全を第一に考え、また、子どもたちも楽しみにしている生活発表会や遠足などの行事を控えていることから、今回の判断をさせていただくことになりました。保護者様におかれましては大変ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いします。なお、発表会については延期の方向で考えていますので、追って連絡をさせていただきます。状況の変化により閉鎖期間の延長をする場合がありますのでご了承いただきますようお願いいたします。状況の変化や対応については、随時、幼稚園のホームページやメール配信にてお知らせいたしますので、ご確認ください。

幼稚園では、今後も関係機関と連携し適切な対応を行ってまいります。保護者のみなさまにおかれましては、うわさ等の風評被害や差別等が生じないよう冷静な対応をお願いいたします。

また、引き続き3つの密(換気の悪い密閉空間、多数が集まる密集場所、近距離で会話や発声をする密接場面)を避けるとともに、ご家庭でお子様の健康観察を行ってください。いつもと違う状態や症状を確認された場合は、かかりつけ医などの身近な医療機関へご相談くだい。夜間・休日やかかりつけ医がいない方などは、新型コロナ受診相談センター(℡06-7166-9911)へご相談ください。

• 新型コロナウイルス感染症にかかる幼稚園閉鎖について(おしらせ)
    2022.02.04 18:35:47

保護者各位

岸和田市教育委員会

岸和田市立大宮幼稚園

園長  松村 愼治

このたび、本園において複数名の園児が、新型コロナウイルス感染症にかかる検査の結果、陽性となったことが判明しました。

幼稚園における陽性者の行動調査から、濃厚接触者の可能性がある園児は特定されませんでしたので、保育活動を継続しています。しかしながら、その他で、発熱や鼻水などの風症状と思われるお子様も増えてきています。

ワクチンが未接種で抵抗力のない子どもたちの健康と安全を第一に考え、明日、2月5日(土)~2月7日(月)の3日間を臨時休業とし、2月8日(火)より幼稚園を再開する予定です。なお、状況の変化により閉鎖期間の延長をする場合がありますのでご了承いただきますようお願いいたします。状況の変化や対応については、随時、幼稚園のホームページやメール配信にてお知らせいたしますので、ご確認ください。