2017年 6月

• カレーパーティーをしました!!
    2017.06.29 18:26:43

幼稚園で収穫した玉ねぎやじゃがいもを使って、カレーライスを作りました。

4歳児は玉ねぎの皮むき・じゃがいも洗いをしました。

5歳児は包丁を使って野菜を切りました。

幼稚園委員さん方が調理をしてくれて、とってもおいしいカレーライスができました。

「いただきま~す!!」「おいしい!!」

みんなで楽しくいっぱい食べました。

おかわりもたくさんして、大きなお鍋が空っぽになりました。

御協力頂いた幼稚園委員さん、ありがとうございました。

自分達で栽培や調理する事で、食に感心をもち、好き嫌いなく何でも食べられる子になってほしいと思います。

• 里海公園に行ってきました!!
    2017.06.23 18:00:09

23日(金)梅雨の合間でとても良い天気に恵まれ、バスに乗って泉南の里海公園に遠足に行ってきました。

「うわぁ~!!海や~!!」、子ども達は大興奮!!

準備体操をして、海の中に入り、大喜び!!

休憩中の砂浜では、砂で遊びおおはしゃぎ~!!

「見て見て~、わかめ」

段々大胆になってきて、“パッシャーン”「きもちいいよぉ~!!」

海が初めての子もいましたが、砂浜や海水を嫌がる子はおらず、存分に楽しんで遊ぶことができ、良い経験ができました。

• お花の会をしました。
    2017.06.13 18:21:32

地域のボランティアの方の提案と御協力で、空缶を利用した素敵な花器作り&生け花を体験しました。

たくさんの方がきてくれました。「よろしくお願いします。」

空缶に貼って作ったうさぎ・いぬ・ねこを台に乗せて花器をつくりました。

花選びです。「どれにしようかな…」

花器の大きさに合わせて花をはさみで切ります。そして、お花をじっくり見ながら向きを決めて生けます。

素敵な体験をすることができました。「ありがとうございました。」

「かわいいのができたよ~!!」

「お家のどこに飾ろうかな…。」

• ヒップ ホップ ダンスを教えてもらいました。
    2017.06.08 19:18:04

ヒップホップダンスチーム所属の先生が来てくれて、全員でダンスを踊りました。

とても軽快な洋楽の曲に合わせてダンスし、4歳児も5歳児も楽しく踊ることができました。

まずは、ウォーミングアップで体を柔らかくします。

最近、テレビでよく耳にする曲…♪・・・・35億♪という話題のネタの曲に合わせてダンスしました。とても盛り上がりました。

次回は2学期を予定しています。主に5歳児がしっかり振り付けをマスターしていきます。

• 親子交通安全教室&弁当参観
    2017.06.05 19:10:41

岸和田警察・市役所・地域の交通指導員などの方々の御協力のもと、親子で参加の交通安全教室をしました。

警察の方から、信号や標識などについて教えてもらい、交通ルールの話を聞きました。

模擬道路を使って、親子で実際に歩行訓練をしました。(信号・踏切り・障害物(車)がある時の通り方・信号の無い横断歩道など)

実地訓練の後は、子どもは交通安全のDVD鑑賞・保護者は警察官による講話を聞きました。

その後は…

弁当の様子を参観してもらいました。

毎日おいしいお弁当ありがとうございます。