2017年 5月

• 手作りの会&じゃがいも掘り
    2017.05.31 19:08:48

保護者の方が、「手作りの会」で子ども達のためにペットボトルを使った小物入れをつくってくださいました。

色々な模様の素敵な小物入れがたくさんできました。

素敵な小物入れを作ってもらっている間、子ども達は畑のじゃがいもを掘りました。

4歳児と5歳児が力を合わせて掘っている姿も見られました。

じゃがいもを掘っているのか、虫を探しているのか・・・でしたが、どちらが見つかっても大喜びしていました。

どんなお料理にしようかな・・・・

• ★5歳児*親子体験給食をしました★
    2017.05.26 19:51:46

小学校の栄養教諭の先生と給食調理員さんの協力のもと、5歳児が親子で小学校の給食体験をしました。

幼稚園委員さんに食器やおかずを運んでもらい、配膳のお手伝いもしてもらいました。

「魚、おいしいー!!」「牛乳飲めた!!」など、家では全く興味を示さない食べ物を食べる姿を見て、びっくりしているお母さんもいました。

楽しい雰囲気の中で食べて、おかわりもしてほぼ全員完食できました。

子ども達で給食室に食器を返却に行きました。

調理員さんや栄養教諭の先生に、お礼を言いました。「おいしかったです。ありがとうございました。」

体験給食の後は、保護者向けに大宮小学校栄養教諭の本郷先生の講演を聞きました。

たくさんの方々の御協力ありがとうございました。

給食を体験することで、食に対する意識や興味のきっかけになってほしいと思います。

• ★玉ねぎを収穫しました。
    2017.05.19 20:14:30

小学校・幼稚園のなかよし広場の畑で育てている玉ねぎが大きくなってきたので、みんなで収穫しました。

とても大きな玉ねぎで、みんな大喜び!!一人1個ずつおみやげに持ち帰りました。どんなお料理になるのか、楽しみですね。

残りの玉ねぎは、カレーパーティに使いたいと思います。次は、じゃがいもの収穫です。もう少しお世話して大きく育てたいと思います。

• 校区内めぐりで兵主神社に行ってきました♪
    2017.05.10 18:41:05

校区内めぐりで兵主神社に行ってきました!今年度初めての校区めぐりで、幼稚園の外へお出かけだ~!とわくわくな4歳児、歩道の外側を歩き4歳児をリードしている5歳児、いろいろな姿が見られました♪お天気も良く、みんなで交通ルールを確認しながら歩いていきました。

車や自転車などに気を付けて歩きます!

右、左、右、、、と見て周りを確認!

兵主神社に到着!

兵主神社の中を探検したよ!

★実際に歩いて体験しながら、身を守る安全確認の大切さ、交通ルールを守ることを意識してほしいと思います。

• ★子どもの日の集いをしました★
    2017.05.02 19:05:30

5月5日の子どもの日にちなんで、2日(火)“子どもの日の集い”をしました。

園庭で元気いっぱい体を動かしたり、遊戯室で大きなこいのぼりの中に入ったりして楽しみ、みんなの成長を願って、おいしい柏餅も食べました。

「動物体操」をしたよ!!

「あひるのダンス」を踊ったよ!!

かけっこをしたよ!!

こいのぼりくぐりをしたよ!!

柏餅を食べたよ!!「おいし~い」

手作りのかぶとをかぶって、みんなで「はい、ポーズ!!」

みんな元気なこどもになぁ~れ!!

★様々な文化を知ったり、行事を経験したりしていくことで、より心が豊かな子どもになってほしいと思います。