せんなん里海公園に行ってきたよ!

2022.06.28 16:59:08

真っ青な青空のもと、大型バスに乗って、せんなん里海公園へ行ってきました。海に向かうといろいろな色のヒトデが何個も見つかり、子ども達も見たことのない生き物に出会い「すご~い!」と言いながら触っていました。ぷかぷか浮いているワカメを見て、「なんか葉っぱが浮いてる・・・」「味噌汁に入っているワカメやで」と先生が伝えると「え~!」と驚く子もいました。中には、海の水をなめて、「ちょっと苦いな・・・この草(ワカメ)のせいかも・・」と友達と考えたりしている子もいました。広い海で貸し切り状態だったので、ワニのように浅瀬で寝っ転がったり、園長先生の網にめがけて投げをしたり、砂浜で山を作ったりなど子ども達も存分に海遊びを楽しむことができました。