おもちゃランドへいらっしゃいませ~!

2020.11.11 10:42:50

おもちゃランドへいらっしゃいませ~(幼稚園バージョン)

年中児・年長児はNHK教育番組の『おばけの学校たんけんだん』の中の‟うごくおもちゃ大しゅうごう!”を見て、ますます制作意欲がどんどん湧きました。幼稚園にある素材を使い、どんなものが作りたいか自分で考えて試していきました。せっかく作ったものを遊ばしてほしいというリクエストから、順番に見せてもらうことに。今回は見て遊ぶだけでなく、『友達のいいところをみつけよう!』と決め、テレビの中に出てきた感覚マークのシールを利用しながら、友達に伝えることにしました。おもちゃのお店をする人は「いらっしゃいませ~。見に来てね!」と上手なかけ声をしたり、おもちゃの使い方を自分なりの言葉や物を使って説明をしたりしていました。お客さんも「かっこよかったわ。すごいものを作っていたからびっくりした!」と言ってびっくりマークを貼っている子どももいました。

写真はこちらで見てください。

【幼稚園バージョン】おもちゃランドへようこそ