★5歳児*親子体験給食をしました★

2017.05.26 19:51:46

小学校の栄養教諭の先生と給食調理員さんの協力のもと、5歳児が親子で小学校の給食体験をしました。

幼稚園委員さんに食器やおかずを運んでもらい、配膳のお手伝いもしてもらいました。

「魚、おいしいー!!」「牛乳飲めた!!」など、家では全く興味を示さない食べ物を食べる姿を見て、びっくりしているお母さんもいました。

楽しい雰囲気の中で食べて、おかわりもしてほぼ全員完食できました。

子ども達で給食室に食器を返却に行きました。

調理員さんや栄養教諭の先生に、お礼を言いました。「おいしかったです。ありがとうございました。」

体験給食の後は、保護者向けに大宮小学校栄養教諭の本郷先生の講演を聞きました。

たくさんの方々の御協力ありがとうございました。

給食を体験することで、食に対する意識や興味のきっかけになってほしいと思います。