2021年 7月

• 夏休みも元気いっぱい!
    2021.07.29 13:49:03

夏休みが始まり約1週間。

アフタースクールに来ている子ども達は朝からセミ取りや水遊びをして元気いっぱいです!

牛乳パックで作った力士のお相撲を水鉄砲で後押し!

「はっけよーい のこった!!」

セミもつかめるようになったよ!

今日は、近くの公民館の文庫が開いていたので、少しだけお邪魔しました。

暑いけど、あっという間の道のりです。

公民館の館長さんに「よろしくお願いします!」と挨拶をして、

たくさんの絵本の中から1冊ずつ選びました。幼稚園にはない絵本もあって楽しかったね!

短い時間でしたが、利用させていただきありがとうございました。

まだまだ続く夏休み!

セミの鳴き声に負けないくらい全力で遊ぼうね!

• 1学期頑張りました!
    2021.07.20 10:45:55

今日は1学期の終業式です。

お休みの子もなく、全員でこの日を迎えられて本当に良かったです。

園長先生のお話を聞く姿もとってもかっこよく、姿勢もバッチリでした、

園長先生から“水の事故に気をつけること”“交通ルールを守ること”

そして“2学期の始業式も元気に全員そろって幼稚園で会いましょう!”とお話がありました。

明日から夏休みが始まります。幼稚園では、アフタースクールが朝から元気いっぱい始まります。

元気が1番!楽しい夏休みを過ごして下さい。

保護者の皆様、1学期の間幼稚園教育にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

お待たせしました!!

中止していたぴよちゃんひろばを、9月6日(月)10:30~(雨天決行)から再開することになりました。

再開予定ではありますが、新型コロナウィルス感染症の感染状況によっては中止になる可能性もあります。ご了承ください。

その際には、ホームページでお知らせします。

また、来園時には、ご自宅で検温をしていただき、マスク着用でお願いします。

• 夏本番!
    2021.07.19 18:54:39

長い梅雨が明けて朝から太陽がギラギラと照り付けて、夏本番です。

セミも元気よく鳴いています!さぁ、セミ取りにレッツゴー!!

「やったー!捕まえた!」「でも、どうやってカゴに入れるん?」「入れてあげるわ!」

と友達との会話が弾みます。

こちらでは、水を放流してウォーター滑り台!

自分でスピードを調整して上手に滑っていました。

たくさん遊んだあとは、ピカピカタイム!自分たちで整理整頓して、きれいに掃除をしました。

「たくさん遊んで、いっぱいキレイにしたらお腹ペコペコになったー!」

と子ども達も大満足の1日でした。

皆様に会えるのを楽しみにしています!!

• 夏はすぐそこ!
    2021.07.12 13:42:21

週明けの月曜日、幼稚園の園庭のひまわりがついに咲いたよ!

みんなよりもずーっと背が高くで大きいね!

セミも鳴き始めました!そして知り合いの方からカブトムシをいただきました。

ようこそ、光明幼稚園へ!今日から仲間入りです♪

「お名前決めてあげよう!」「どんな名前がいいかな?」

話し合いをして“かぶとくん”“かぶちゃん”と命名しましたー!

お世話してあげてね!

皆様に会えるのを楽しみにしています!!

• 願い事が叶いますように!
    2021.07.08 18:53:03

7月7日は七夕でした。

七夕を前に、光明小学校の1年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんが幼稚園に来てくれて七夕の飾りをプレゼントしてくれました。

対面で交流が難しい状況ですが、併設園の良さです!突然のプレゼントに嬉しそうな子ども達でした。

そして・・

みんなで笹飾りを付けて飾りました。七夕のお話のペープサートを見たり、歌を歌っていると・・

外から紙飛行機が飛んできました。

紙飛行機の差出人はミッキー!!

七夕にぴったりな素敵なお土産ももらいました。

みんなの願い事が叶いますように!!