2021年 6月

• お家の人と遊んだよ!
    2021.06.23 13:10:22

夏のような日差しがある中でしたが、今年度初めての保育参観をようやく行うことができました。

お家の人のところがゴールだよ!「よーいどん!!」

保育参観の後は、PTA親子製作でした。

密を避けて、全ての保育室を使ってオリジナルの写真たてとペンダントを作りました。

ゆっくり、じっくり、丁寧に親子で作って…

個性あふれる素敵な作品が出来あがりました。

素敵な企画を計画してくれた幼稚園委員の皆様、ご参加してくれた保護者の皆様ありがとうございました。

• カレーパーティー遊びをしたよ!
    2021.06.18 18:58:55

本園は、小学校の給食室が道路を挟んだ向かいにあり、お昼頃になると、美味しそうな香りが風にのってやってきます。

子ども達も「今日はシチューかな?お腹すいた~」とよく話をするのですが、ある日の香りはカレーでした。

そこで、先月、収穫して持ち帰ったじゃがいもをカレーにしてもらった子もいたので、カレーにちなんだ遊びが始まりました。

年中児は、カレーのお皿が描かれた画用紙にカレーの具材の野菜をクレパスで描いて、カレー色の絵の具でカレーライスを描きました。

くん、くん、カレーの香りがするー!

あら、不思議!今日の絵の具は本物そっくりなカレーの香りつきの絵の具でした。

本物そっくりのカレーライスが出来ました!

クラスでは、みんなでカレー仲間集めのゲームをしたよ!玉ねぎに、お肉に、にんじんに、カレーに必要な具材は何かな?

遊びのあとは、お話タイム。自分の気持ちを友達や先生に聞いてもらったよ。

子ども達の興味や関心に寄り添い、好奇心を高めていくことができるように毎日の遊びや活動を大切にしています。

• どろんこ遊び楽しいな♪
    2021.06.09 13:50:37

お砂場で水を使った遊びをしています。

ごちそう作ってごっこ遊び♪

水たまりを作って「温泉できた~!」

といや筒をつなげて・・・

お水はどこまで流れるかな?

それぞれが思い思いに遊んでいました。

これからたくさんしようね!!

• 歯のお話を聞いたよ!
    2021.06.04 17:00:12

6月4日は、虫歯予防デーです。

幼稚園でも、歯の正しい磨き方や、食べ物に関する話をしました。

歯や食べ物クイズの時間は、自分で答えを考えて○×ゲームで楽しみました。

虫歯ゼロのピカピカの歯でいつまでも過ごしていきたいですね!

そして、今日は雨降り・・

室内でも元気よく、パワー全開で遊びました。

• じゃがいも掘りをしたよ!
    2021.06.01 16:18:10

たくさんの雨と、太陽の光をたくさん浴びて、幼稚園の畑のじゃがいもが土の中から顔を出すようになってきていたので、

みんなでじゃがいも掘りをしました!

モグラのような手で土の中を掘ってみると・・

ゴロゴロとじゃやがいもがたくさん出てきました!

みんなの手よりも大きいサイズも出てきたよ!

収穫のあとは、お土産用のじゃがいもを選びました。

「カレーにしてもらおうかな?」「シチューもいいな!」「ポテトサラダも!!」

と次々にじゃがいも料理が出てきました。お家で家族の方と食べてね!