2022年 9月

• 臨時休園について
    2022.09.28 14:47:50

このたび、本園において複数の教職員、園児の新型コロナウイルス感染症の陽性が判明いたしました。園内において濃厚接触の可能性のある教職員や園児は現段階ではいませんが、咳や鼻水などの風邪症状と思われるお子さんもいます。

これを受け、園医、教育委員会と相談の上、9月29日(木)~10月1日(土)まで、閉鎖をすることにいたしました。

なお、10月3日(月)から再開を予定しておりますが、状況の変化により閉鎖期間の延長をする場合がありますので、ご了承いただきますようお願いします。

子どもたちの健康状況については10月1日(土)中に電話にて確認させていただきますので、ご協力をお願いいたします。

状況の変化や対応については、本園のホームページ、メール配信等にて随時お知らせしますので、ご確認いただくとともに、うわさ等の風評被害が生じないよう冷静な対応をお願いいたします。

29日(木)のぴよちゃんひろばは中止です。 申し訳ございません。

4,5歳児の願書配布は本日より予定通り行っています。

引き続き3つの密(換気の悪い密閉空間、多数が集まる密集場所、近距離で会話や発声をする密接場面)を避けるとともに、ご家庭でお子さんの健康観察を行ってください。

いつもと違う状態や症状を確認された場合は、かかりつけ医などの身近な医療機関へご相談ください。夜間・休日やかかりつけ医がいない方などは、新型コロナ受診相談センター(℡06-7166-9911)へご相談ください。

• 交通安全のこと勉強したよ!
    2022.09.14 15:45:35

地域の高校生と一緒に園庭で交通ルールについて

模擬道路で学びました。

信号のある横断歩道と

信号のない道路の渡り方を

練習したり、

止まっている車の道を

歩くときはどこに注意して

歩いたらいいかなど、

ペアで歩きながら

学習していきました。

知っていることが

多かったですが、

実際に歩いてみると

高校生に声をかけて

もらっている子どももいました。

14日(水)は自由参観として、

ビデオを見たり〇✕ゲームをしたりして

交通安全に対しての事柄を学びました。

これからまた、気候の良い季節となります。

園の周りを散歩したり、小学校へ出かけたりと

普段の生活の中で、道路標識にも目を向けながら、

交通ルールが自然と身に付けられるように関わって

いきたいと思います。

お忙しい中、ご参観いただきまして、ありがとうございました。

• ☆秋祭り&バザー☆たのしかったね♪
    2022.09.02 18:20:30

8月31日、PTAの皆様が考えてくださった、秋祭りに参加しました。

すみれ組はペアで、いちご組は先生と一緒に2つのグループで4つのお店をまわりました。

<☆フォトフレーム作り☆>

手作りの可愛いフォトフレームの土台に「どれにしようかな♪」「ここにシール貼ろうっと」

などと自分で選ぶ楽しさを存分に味わいながら、完成させていました☆

<☆さかなつり☆>

上手に竿にひっかけて、可愛いさかなたちを釣り上げていました。

年長さんが描いてくれたお魚をお土産にもらいました♪

<☆お菓子くじ☆>

可愛い手作りのお菓子くじ♪ひもを引っ張ると袋が浮き上がってくる<しかけ>に、

どの子も目をキラキラ輝かせながら、真剣に見入っていました♥