城内小学校☆音楽会リハーサルを見学してきたよ!

2015.11.26 22:56:02

城内小学校の体育館で、明日の本番前の、音楽会リハーサルが始まっていました。2年生が、歌や合奏をする姿を、「耳」「目」「心」で感じ「声がそろってキレイやった!」「いろんな楽器で演奏してて、かっこよかった!」「あんな合奏してみたい!」と、お兄さん、お姉さんの頑張りに、憧れの気持ちを抱いていました。見せてもらったお礼と本番に向けてのエールを送って、ロング休憩の間、中庭で小学生と一緒に、鬼ごっこや追いかけっこをして遊びました。

さあ、幼稚園に帰ろう!と、外へ出てみると・・・アラレのような冷たい雨と風が吹き付けます。「どうしよう!」「小学校の先生に相談しよう!」 すると、たくさんの先生方が57枚の素敵なレインコートを作って下さり、元気に帰る支度ができました。外に出ると、雨はやんでいたのですが、皆さんの優しさで心は、ぽかぽかでした。

学校教育のスタートは幼稚園から! 小学校との連携が強く結ばれているとこで、安心して就学へとつながっていきます。