小学校体験&給食交流

2019.02.28 18:04:49

2月22日、5歳児が小学校に体験に行きました。

まずは1年生の教室で、小学校の授業を体験!

机に座らせてもらって少し緊張気味の子どもたちでした。

でも、1年生のみんなが優しく教えてくれたので、すぐに緊張は解けて、国語・算数・図工の勉強を体験させてもらいました。

この時、4歳児は幼稚園に残っていたのですが、5歳児は「楽しかった!」「勉強、おもしろかった!」と、あとから報告していました。

その次に、5年生の教室に行きました。ここからは5年生が、学校案内をしてくれます。

アーチで迎えてくれました。

歓迎してもらい、嬉しそうな子どもたち♪

いろいろな部屋を教えてもらいました。保健室では、先生とお話もできました。1年生になるのが楽しみですね!

それから4歳児も合流して、ランチルームで給食を一緒に食べました。

5年生のお兄さん・お姉さんは優しくて安心でき、給食をおかわりする子もいて、みんなおなかいっぱい食べました。

片付けの仕方も教えてもらいました。

5歳児は、あと少ししたら自分たちで給食当番をします。この経験が活かされますね!

食べ終わったら、班ごとに遊びました。

ここでも、5年生のみんなは園児が楽しめるよう、優しく関わってくれました。

小学校に行くことが楽しみになる交流でした。

1年生の皆さん、5年生の皆さん、ありがとうございました❤