さつまいもの苗植えをしたよ!

2023.05.31 15:01:20

先日、畑で野菜を収穫した子ども達。すっからかんになった畑にさつまいもの苗を植えました。

ただ植えるのではなく、どのように植えるかが大切です!!

さつまいもは葉っぱの方から出来るのか?根っこから出来るのか?子ども達と一緒に考えたり太陽をいっぱい浴びることが出来るように葉を太陽の方向に向けて植えたりすることを知りました。

また、土を横向きに掘ること。深く掘らないと水で苗が流れてしまうこと。土の布団をしっかりかぶせることなどを園長先生やきりん組さん教えてもらいました。

いちご組さんときりん組さんがペアになり、苗とスコップをもって畑の畝のところへ。横に掘るのが難しく、縦に掘ってしまう子もいましたが、深く一生懸命に掘る姿が見られました。そして、しっかりと土をかぶせ植えました。

最後は「おおきくなぁ~れ」と心を込めて水やりをしました♪

子ども達の興味、関心を引き出しながら、生長を楽しみにするとともに、草抜きや水やりを通して育てる大切さを学んでいってほしいなと思います。生長が楽しみですね。