こどもの日の集いをしました♪

2023.05.02 18:50:07

子どもたちの健やかな成長を願って、こどもの日の集いをしました。

最初に紙芝居でこいのぼりのお話を聞いて、歌を歌って体操をしました。

そのあとは『こいのぼりくぐり』です! 年長さんが去年の経験を思い出し、見本を見せてくれました。

その姿を見て、年中さんも安心して「やりたい!」「やっていい?」と楽しむことができました。

こいのぼりのおなかの中は、「暗かった」「せまかった」と言っていましたが、にこにこ笑顔で「もう1回やっていい?」と何度もくぐって遊びました♪

小学校ロング休憩をはさんで、運動場でいっぱい遊んだ後は、みんなで柏餅を食べました。のどに詰めないよう、少しずつよく噛んで食べることを最初に約束しました。

「葉っぱはどんなにおい?」「お餅やわらかい!モチモチ♪」「おうちで食べたことある!」「あんこは苦手…」といろいろな思いを言葉にしながら食べていました。

苦手な子も少しだけがんばって食べることができました!好きな子は「おいしかった!」「もうないん?」とまだまだ食べたいようでした。

みんなが元気で大きくなりますように☆

明日からの5連休も、元気に過ごしてくださいね。