2019年 6月

• 里海公園へ遠足に行ってきたよ!6月25日
    2019.06.25 17:20:32

快晴の見事なお天気の下、大芝幼稚園のお友達と一緒に里海公園へ行きました。

しっかり準備体操をして…。

海へレッツゴー!!

冷たくて気持ちいいね!

海の水は…「しょっぱいなぁ!」

わかめも見つけたよ!

砂浜では、砂風呂風に体に砂をうずめてみたよ!

水を怖がる子もなく、存分に海での遊びを満喫しました。

帰りのバスでは、ぐっすり夢の中zzzの子ども達でした。楽しかったね。

• おいしかったね!カレーパーティー!6月13日
    2019.06.13 16:14:27

みんなで育てて収穫した玉ねぎとじゃがいもを使ってカレーパーティーをしました。

まずは、カレーに使う野菜の下準備。年長児はじゃがいもを優しく丁寧に洗ってくれました。

年中児は、玉ねぎの皮むきと人参の皮むきに挑戦です!小さな手に大きな玉ねぎを持ってむきむき。上手に出来ました。

そして、年長児は、包丁を使って野菜を切りました。ねこの手で野菜をおさえて包丁をトントン。「玉ねぎ切るの難しいなぁ。」「じゃがいもはすぐに切れたー!」と子ども達の声が聞こえていました。お昼になったら、さぁ、カレーパーティー!!自分で先生達に食べられる量を伝えます。大きなお鍋に用意したカレーは大好評!大食いさんの子ども達がたくさんいるので、お腹もパンパン!心はにこにこ。大満足のパーティーになりました。