アフタースクールでお昼ごはんにスパゲティー(ナポリタン)を作って食べました。
年少児は、玉ねぎの皮をむいたり、ソーセージを型抜きで切ったりしました。
年長児は包丁を使ってピーマンを切りました。
「ピーマン嫌い!」と言っていた子が多かったですが、ナポリタンが出来上がると「いいにおい!」「早く食べよう!」と待ちきれない様子。
「先生!家でやったら食べられへんかったけどピーマン食べれた!」「おかわりしよう!」と山盛りのナポリタンを口を真っ赤にしながらぺろりと食べてしまいました。
アフタースクールのおやつにラスクを作りました。
スライスしたスティックパンに自分たちで、マーガリンをぬったり砂糖をかけて
オーブントースターでカリッとなるくらいに焼いて
できあがり!いただきまーす!
おかわり分が、いっぱいでたくさん残っちゃうなーと心配していましたが、
危うく先生たちの分もなくなるくらいの勢いで、もりもり食べて完食!
おいしかった!と大喜びで帰っていきました。