1年生と、地域の方と遊んだよ!

2018.02.21 16:27:45

2月9日(金)に1年生のおにいちゃん、おねえちゃん、そして地域のおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に体育館で昔遊びをしました。コーナーでは、けん玉・あやとり・竹馬・缶ぽっくり・お手玉・おはじき・メンコ・こま回しなどがあり、幼稚園の子ども達もいっぱい遊ばせてもらいました。分からないことがあると、自分から「おしえて~」といって、積極的にいく子も多く、時間内にできるようになろうと一生懸命です。うまくできた時は、「ほら、できたで。みてみて!」と大きな声でアピールする子もいました。各コーナーで遊んだ後は、地域のかたの近くに行って「ありがとう!」ときちんとお礼も言えていました。1年生も自分のことで精いっぱいの所もありますが、幼稚園の子どもが思うようにできなかったり、使い方が分からない時は優しくおしえてくれていて、ほっころする場面がたくさん見られました。地域の方が「私らよりも、子どもの方が上手やな~!」と目をほそめて、ニコニコしておられました。温かい地域の中で育つ子ども達は、本当にしあわせですね。