鬼が出たぞ~!

2018.02.08 12:45:48

「おにをやっつけろ~!」「おには~そと!」と満面の笑顔で赤鬼・青鬼めがけて勢いよく子ども達が豆を投げつけ、ついに鬼たちが痛さに負け、降参しました。「ごめんなさい。もう悪いことはしないので、許してください。」と言うと「あかん!」と始めは断られたけど、「いいよ!」と最後には許してくれました。記念に自分達で作ったお面をかぶって、鬼と一緒に「がお~!」と、力強い写真を撮りました。鬼退治をした後は、厄落としのぜんざいを食べました。食べたことがない子どももいましたが、「おいしいな~」「力がわくな~!」とお餅をかぶりついていました。お餅がなくなっても、お汁だけのおかわりを何回もする子も・・・鬼さんも一緒にお手伝いをしてくれたので、「鬼のレストランやな~」と言ったり、「赤鬼は、〇〇先生やったんやろ~?」「青鬼は〇〇先生やと思うわ~」と子ども達が楽しそうに話し合いながら、ぜんざいを食べていました。