餅つき大会 楽しかった~!

2017.12.20 12:26:14

一年に一度の大イベントのおもちつき大会。数日前から道具を見たり、もち米を洗ったりして準備をしていたので、子ども達もとても楽しみにしていました。当日は、幼稚園委員様をはじめ、PTA実行委員の方や、地域の方、お父さん方もたくさん手伝っていただき、スタートしました。

アツアツの蒸し上がったもち米のにおいを嗅ぎ、「お餅の匂い。いい匂い!」と目が釘付けです。力強いお父さん方が練り、ぺったん、ぺったんとつき始めると、自然に子ども達から「よいしょ、よいしょ!」と掛け声が出てきました。子ども達もかわいい子供用の杵でつきますが、なかなか大人のようにはいかなく、お餅に引っ張られる感じの姿も見られました。つき上がったお餅を部屋で丸めると「ほわほわ。きもちいいな~」となでたり、手にひっつくお餅と格闘したりする姿もありました。出来立てのきな粉餅もいただき、「あ~楽しかった。またしたいわ!」と、おもちつきを堪能した子ども達でした。お手伝いしていただいた皆様、本当にありがとうございました。