夏の生き物との出会い

2019.07.18 17:25:03

ミーンミーンと幼稚園の園庭からセミの鳴き声が聞こえてきました。

セミを探してみる子ども達。でも見つけたのは…

年中さんが見つけたのはセミの抜け殻でした。

それでも嬉しい子どもたちは図鑑を開いて一生懸命セミについて調べます。

セミを見つけたいなぁ…。と思っていたある日の朝ついに!!

待望のセミを見つけました。嬉しいね。可愛いね。

一緒にアゲハチョウも見つけました。

しばらく一緒にセミとアゲハチョウと過ごした子ども達でしたが、「そろそろお家にかえしてあげよう!」「お母さん、お父さんに会いたいと思ってるかも。」と、子ども達が虫たちの気持ちを考え、思いをめぐらせていました。みんなで相談してお家に返してあげることにしました。

「バイバーイ!!」「元気でねー。」「また春木幼稚園の園庭に来てねー。」あれ?なかなか飛び立とうとしないセミ。居心地が良かったのかな?子ども達も心配しながらセミを見守ります。

「あっ!飛んだ!」「良かったねー」とセミとアゲハチョウを見送ることが出来ました。自然に興味や関心をもち、生き物に愛情を注ぐ気持ちをこれからも育んでいくことができるような経験を重ねていきたいと思います。