ザクロを収穫したよ!

2017.11.02 17:02:39

幼稚園でたくさんのザクロが出来ました。ご近所の方からも「そろそろとったほうがいいよ」と教えていただき、早速子ども達と収穫しました。中を割ってみると、真っ赤なルビーのような宝石の実がぎっしり!子ども達も、  「きれいやな~」「いくらみたい!」といろいろ話し合っていました。一粒手で取り、味見をすると、甘酸っぱい味に子ども達も感動していました。中の果実のみを取り出して、袋に入れ、綿棒でゴリゴリすると、赤い果汁がじわっと出てきました。なかなかできない体験に子ども達も興味津々。友達のしている時もじ~っと見ていました。             みんなで絞ってくれた果汁を使い、ざくろゼリーにすると「やった~!まってました!」と自分達で収穫したザクロをパクリ。「う~ん、おいしい!」と堪能していました。