さつま芋を使ってクッキング!

2017.12.20 15:52:10

幼稚園で収穫したさつまいもを使って、スウィートポテトづくりをしました。袋の中に、蒸したさつまいもと、砂糖・バター・フレッシュを入れて、手でモミモミ・・・。ぎゅっ、ぎゅっと握ると丸くなり、ホットプレートで表面を焼きました。甘~い匂いが部屋いっぱいになり、子ども達も出来上がりを待ちかねていました。「できたよ!」の声で、大急ぎで「いただきま~す!」。今回はいただいた紫芋ポテトもしたので、楽しみは2倍!食べ比べをしながら楽しんでいました。2回目は、さつま芋ごはんパーティーです。炊きあがったご飯のにおいを嗅ぎ、「早くたべよう!」コールです。あまりお家では食べる機会がないさつま芋ごはんですが、子ども達は「おいしい!」「あま~い!」と大好評で、何回もおかわりをしました。また、大根と油揚げの味噌汁も一緒に食べましたが、こちらも大きなお鍋が空っぽになりました。今度は、おにぎりパーティーがあります。お楽しみに!