お雑煮おいしかったよ!

2018.01.08 12:20:35

1月11日は鏡開きです。幼稚園では、おもちつき大会のお餅をつかって、お雑煮を作りました。可愛いエプロン姿のコックさんたちに大根やニンジンのカットをお手伝いしてもらって、「おいしくな~れ!」の魔法の言葉をかけて作ったお雑煮は、大人気!梅の形に切った人参ものせて、お正月気分を味わいました。「おぞうにってしってる?お餅が入ったお味噌汁をたべたことがある?」と聞くと、子ども達が「ない~」と言っていました。食べていても、普通の味噌汁と思っているのかもしれませんが、日本ならではのッ正月料理ですので、大切に伝えていきたいですね。でも子ども達は、何回もおかわりをして、大きなお鍋が空っぽになりました。食欲旺盛で、今年もたくましく元気に過ごせられそうですね。