おもちつきぺったんこ!12月6日

2019.12.12 16:24:35

12月6日は楽しみにしていたおもちつきでした。

当日までの期間、ずらっとおもちつきの用具が並んだり、自分達でもち米を洗ったりして期待は膨らむばかり…。

いよいよ当日。朝からもち米を蒸す香りに包まれた幼稚園。「いい匂いするー!」と子ども達。目の前でもち米が柔らかくなり、臼の中でもち米をつぶしてついていく、もちに変わる様子を見ました。そして、子ども達も頑張ってもちつき!「重たいなぁ」と言いながらも、さすが年長児!力強くついていました。年中児も年長児のがんばる姿を見て、一生懸命頑張りました。

そして、食いしん坊のお楽しみの会食の時間★つきたてのおもちは、とっても柔らかくて最高!苦手だった子も一口食べてその美味しさにびっくり!おかわりまでしました。

昔ながらのおもちつき。今ではなかなか経験しにくいことも、お家の人や地域の方々と一緒に楽しんで経験することが出来ました。また、五感で感じて、触れて、食べて、と子ども達にとって貴重な1日となりました。

今年も幼稚園委員様、お手伝いのお父様方、小学校の先生方、地域の方々にお力を借りて無事に終えることができました。ありがとうございました。