2015年 5月

• PTA親子遠足
    2015.05.27 07:40:42

親子遠足で関西空港の展望台に行ってきました。

例年はバスで移動していましたが、今年からは電車で移動!

普段乗る機会が少ないため、電車に乗れただけでも喜んでいました。

空港に到着したら、まずはスカイミュージアムで空港の色々なお仕事を体験できるシュミレーターで遊んだり、展望台の遊具で遊びました。

次に、普段は入れない航空保安地域を見せてくれるバスツアーに参加しました。間近を通る飛行機は大迫力でした。

子ども達には少し内容が難しい所もあったかも

しれませんが、親子で楽しいひと時を過ごし、

他の保護者の方々とも親睦を深めてもらえたのでは

ないかと思います。

お忙しい中、ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

• クッキング(豚汁)
    2015.05.21 07:29:51

今年度、初めてのクッキング(豚汁)をしました。

エプロンと三角巾を身につけて、手洗いと消毒を済ませたら、

みんなで調理スタート!

年少児は白菜を洗いました。とても丁寧に洗ってくれるので、

ちょっとシワシワになっちゃった白菜もありました(笑)。

年長児は人参と大根を包丁で切りました。片方の手を猫の手にして、反対の手で包丁をしっかり持って切っていました。

屋外で好きな遊びを楽しんでいると、だんだんといい香りが・・・。ついに豚汁が完成したので、すぐに片付けて昼食の用意をしました。

「おいしい!」、「この大根、僕が切ったんやで」なんて話しながら、

みんなでいただきました。子ども達の口に合ったようで、7回もおかわりした子がいました。

• 芸術鑑賞会
    2015.05.12 14:54:02

今日は芸術鑑賞会で小学校の体育館で色々な国の楽器の演奏を

聞かせてもらいました。

まずは津軽三味線と太鼓で日本の楽器から…

子ども達も真剣に聞いています。

南米の楽器です。リャマの皮をはった太鼓や、山羊の足のつめで作った楽器もありました。

西アジアのほうで使われている楽器など、普段は見慣れない楽器をたくさん見ることが出来ました。

• こどもの日の集い
    2015.05.01 17:23:24

5月5日はこどもの日。

その日は幼稚園はお休みなので、少し早いですが、

今日、みんなでこどもの日の集いをしました。

こいのぼりや菖蒲湯の由来を紙芝居で教えてもらった後、

元気なこどもになれるように、みんなで体操をしました!

この後はこいのぼりくぐり!

みんな元気で強い子にな~れ!!

最後に柏餅も食べて、み~んな大満足な

こどもの日の集いになりました!