クッキング(豚汁)

2015.05.21 07:29:51

今年度、初めてのクッキング(豚汁)をしました。

エプロンと三角巾を身につけて、手洗いと消毒を済ませたら、

みんなで調理スタート!

年少児は白菜を洗いました。とても丁寧に洗ってくれるので、

ちょっとシワシワになっちゃった白菜もありました(笑)。

 

 

年長児は人参と大根を包丁で切りました。片方の手を猫の手にして、反対の手で包丁をしっかり持って切っていました。

 

 

屋外で好きな遊びを楽しんでいると、だんだんといい香りが・・・。ついに豚汁が完成したので、すぐに片付けて昼食の用意をしました。

 

 

「おいしい!」、「この大根、僕が切ったんやで」なんて話しながら、

みんなでいただきました。子ども達の口に合ったようで、7回もおかわりした子がいました。