今年度、初めてのクッキング(豚汁)をしました。
エプロンと三角巾を身につけて、手洗いと消毒を済ませたら、
みんなで調理スタート!
年少児は白菜を洗いました。とても丁寧に洗ってくれるので、
ちょっとシワシワになっちゃった白菜もありました(笑)。
年長児は人参と大根を包丁で切りました。片方の手を猫の手にして、反対の手で包丁をしっかり持って切っていました。
屋外で好きな遊びを楽しんでいると、だんだんといい香りが・・・。ついに豚汁が完成したので、すぐに片付けて昼食の用意をしました。
「おいしい!」、「この大根、僕が切ったんやで」なんて話しながら、
みんなでいただきました。子ども達の口に合ったようで、7回もおかわりした子がいました。