英語で遊ぼう!

2015.06.26 17:38:14

昨年度に引き続き、今年度も英語の先生をお招きして、「英語で遊ぼう」を実施できることになりました。

幼稚園で楽しく英語に触れて、小学校以降の英語教育のとっかかりになればいいなぁと考えています。

今回は1回目の様子をお知らせします。

まずは英語の挨拶からスタート!

先生:「Good Morning!」

園児:「ぐっどもーにん!」

かなり日本語っぽい発音(笑)でしたが、やる気は十分!

次はどんな言葉を教えてもらえるのかと目をキラキラさせて

話を聞いています。

英語の歌を教えてもらっているところです。

振りつきなので自然と身につき、楽しそうに

歌っていました。

他にも動物の名前を教えてもらったり、英語の絵本を読んでもらったりと盛りだくさんの内容でした。

年少児も楽しんで参加していましたが、年長児は動物の名前を聞かれても物怖じせずにしっかり答えられていて、昨年度の経験が積み重ねられているのを実感しました。小学校でも幼稚園で「英語で遊ぼう」を経験していた子は、意欲的に英語の勉強に取り組んでいるそうです。

今年度も年間を通して「英語で遊ぼう」を実施しますので、英語好きな子が育ってくれるといいなぁと考えています。