岸城幼稚園にいったよ☆

2022.05.20 14:54:58

この間は、英語で遊ぼうの時に、岸城幼稚園の年長さんが浜幼稚園にきてくれました。

今日は、岸城幼稚園に浜幼稚園のみんなが歩いていきました。

年中さん、年少さんもいるので、改めて自己紹介です。それから、年齢別に分かれてフレンド保育をしました。

年長児は、『あくしゅでこんにちは』の曲で、いろいろなお友だちと触れ合いました。次に、じゃんけんをしてルールがある遊びを楽しみました。

最後長くなってくると、同じ汽車同士仲間意識が芽生え、「〇〇ちゃん頑張れ」と先頭さんがじゃんけんする様子を見守っていました。

そして、じゃんけんの勝負がつくと、「わー」「やったー」「えー!」と一斉に勝敗を喜んだり、残念がったり・・・!大盛り上がりでした。

ルールのあるあそびや音楽に合わせて動く活動をしているうちに、自然とかかわり、名前も覚えていきました。

年中児はリトミックでいろんな動物に変身して体を動かしたり、裏表ゲーム(カードを自分チームの色にひっくり返す。最後多いほうが勝ち)をしたりしました。

必死でひっくり返して勝負しているうちに、顔を見合わせて笑ったり、「次がんばろうな」と声をかけ合ったりしていました。

年齢別に活動した後は、いよいよお楽しみの外遊び!

自分がしたいことを楽しんでいる中で自然と2園の園児同士、また、異年齢の園児同士がかかわりあっていました。

また来るね!次は遠足一緒に行くときに会おうね!とお別れして見送られながら帰ってきました。