以前収穫したじゃがいもやにんじんを使ってカレーパーティーをしました。
年少児はじゃがいもを洗って、たまねぎの皮をむきます。
「ゴシゴシ洗って、おいしいカレーできたらいいなぁ!」
「どこまでむいたらいいんやろう…?」なんて相談しながら、むいていました。
年長児はじゃがいもと人参を包丁でカットしました。
今年2回目のクッキングなので、左手の「猫の手」も上手にできて
いる子が多かったです。
後は職員が煮込んで、出来上がりを待つばかり…。
出来上がったら、すぐに支度して、「いただきま~す!」
「おいし~い~!」、「おかわりちょうだい~」とみんなとても喜んで
食べていました。
自分達で育てて、調理したカレーは一味も二味も違う、特別なご馳走に
なったようです。