小学校で遊んで、楽しかったよ♪

2016.09.28 17:45:33

朝陽まつりに招待してもらったよ!!
宝探しやモグラたたき、アスレチック・・・。中学年以上のお兄ちゃんお姉ちゃんが遊びのコーナーを考え、準備してくれました。5歳児は、2~3人の友達と一緒に、4歳児は、担任と一緒に、各コーナーを回って楽しみました。園児に合わせてルールを変更してくれたり、丁寧に遊び方を教えてくれたりして、小学生の優しさや頼もしさに触れて温かい気持ちになりました。

「 ちょっと難しいけれど、やってみたい!!」そんな園児の気持ちに寄り添って、抱っこをしてくれたり、体を支えてくれたり♪お兄ちゃん、お姉ちゃん、ありがとう!!

2年生にけん玉を教えてもらったよ!!
 2年生たちは、けん玉がとても得意です。何と、音楽に合わせて上手にできるのです!!
その技を園児に披露し、けん玉のもち方や上手くできるコツを教えてくれました♪

手を添えて教えてくれたり、園児の目線に高さを合わせてかかわってくれたり、励まし、応援してくれたり・・・。2年生なのに、そのような自然な思いやりが育っていることに感動しました。
 このような、温かさに囲まれて園生活を送ることができる、朝陽幼稚園って幸せですね♪