ハロウィンパーティー

2020.11.07 11:48:44

11月2日に旭ハロウィンパーティーをしました。

ディズニーのキャラクターに変身して、3歳児・4歳児・5歳児の縦割り仲良しグループで幼稚園の中を回ります。

各グループには、カードが配られ、カードの模様の部屋に行き、ミッションをクリアしていきます。

みんな、ドキドキわくわくしながら先生の話をしっかり聞いています。グループの中では、5歳児が「ぼくについてくるんやで!」とリーダーシップを発揮する子や、不安そうな3歳児に「大丈夫!手をつないでいくから怖くないよ。」と優しく声掛けする子もいました。

さていよいよ出発です!!「あっ!見つけた!」「うわぁ…。魔女こわそう…。」など様々な表情を見せながら、ミッションに挑む子ども達。輪投げ・ハロウィンのかぼちゃリレー・巨大パズル・缶積み・お化け探し競争のコーナーの中から3つのミッションに挑戦!!

最後、血の蜘蛛の巣をくぐりぬけるとボスが待ち構えています!!「なんの用だ??」と聞かれると、子ども達はミッションで集めてきた暗号【おかしをくれなきゃいたずらするぞ!!】をみんなで声をそろえて伝えます。「うわぁ。いたずらは嫌だぁ。」とボスが降参し、すてきなプレゼントをゲットしました。

この活動を通し、お兄ちゃんお姉ちゃんに憧れの気持ちをもったり、自分よりも年下の子にも優しくする気持ち、またグループの友達と協力する気持ちが育っています!今後もグループ活動を取り入れ、楽しんでいきたいと思います。