緊急事態宣言に伴う外出自粛要請、並びに4月9日から5月6日までの教育活動の停止について

2020.04.08 16:36:18

新型コロナウイルス感染症の急拡大を受け、4月7日に国が、大阪府をはじめとした7都府県に「緊急事態宣言」を発令しました。それを受けて、同日、大阪府が「大阪府緊急事態措置」を決定し、4月9日より5月6日まで教育活動を停止する要請がありました。

岸和田市においても、4月9日から5月6日まで、市内全公立幼稚園、小学校、中学校と産業高校において、教育活動(登校日の設定、部活動を含む)を行わないことを決定しました。

なお、市長の要請により、この間、園児を幼稚園で受け入れることとなりました。しかし、本年3月の時と比較して、緊急事態の緊迫度がたいへん高まっております。いつ本校区でもコロナ感染者が発生するか分からない状況です。今回の国の「緊急事態宣言」の主旨を十分ご理解いただき、本当にやむを得ない事情がある場合に限り、幼稚園で受け入れを行います。

何とぞ、保護者の皆さまにおかれても、3密(換気の悪い密閉空間、多くの人が集まる密集密接して会話する)を避け、不要不急の外出は控えていただきますよう、お子様にも十分ご指導をお願いいたします。

また、学校へお子様を預ける際には、登園前に体温を測り、健康観察をして、「けんこうかんさつチェックカード」(学校に登校した初日に渡します)に記録してください。登園する場合は、マスクを着用してください。

下記の文書をお読みください。何とぞよろしくお願い申し上げます。

※【緊急事態宣言】保護者あて通知文